Qatar Airways призналась в первых убытках

Qatar Airways (QR) скатилась к убыткам в 251,6 миллиона риалов по итогам финансового года, который в компании описали как «самый сложный за всю 20-летнюю историю».

2017-й финансовый год по английской традиции у компании закончился 31 марта, однако результаты опубликованы лишь сейчас.

2016-й год был завершён с прибылью в 2,8 миллиарда риалов.

Главная причина финансовых потерь — «незаконная» (как она называется в Катаре) блокада со стороны соседних арабских государств: Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта, включающая запрет на пролёт над своими территориями для национального катарского перевозчика.

Кроме того, что почти все маршруты авиакомпании удлинились, так как теперь она может пользоваться для транзита лишь воздушным пространством Ирана, ей пришлось отменить рейсы по 18 коротким и весьма популярным (а значит — прибыльным) направлениям внутри Аравийского полуострова.

Тем не менее, перевозчик нарастил выручку до 42,2 миллиардов риалов (+7,22%) и предложение (предельный пассажирооборот; +9,96%).

Выручка от грузовых перевозок возросла на 34,4% при росте предельного грузооборота на 14%.

Взамен закрытым маршрутам начаты полёты по 14 новым направлениям — что тоже оказало давление на прибыль.

В течение отчётного периода компания продолжала инвестиционную активность:

  • доля в гонконгской Cathay Pacific (CX) была увеличена до 9,94%,
  • были приобретены 49% акций итальянского AQA Holding, материнской структуры Meridiana Fly, на основе которой запущен новый бренд Air Italy (IG).

Новости Персидского залива

Читайте также  Qatar Airways получила первый A350-1000