Qatar Airways призналась в первых убытках

Деловая авиация на Ближнем Востоке и в Средней Азии

Qatar Airways (QR) скатилась к убыткам в 251,6 миллиона риалов по итогам финансового года, который в компании описали как «самый сложный за всю 20-летнюю историю».

2017-й финансовый год по английской традиции у компании закончился 31 марта, однако результаты опубликованы лишь сейчас.

2016-й год был завершён с прибылью в 2,8 миллиарда риалов.

Главная причина финансовых потерь — «незаконная» (как она называется в Катаре) блокада со стороны соседних арабских государств: Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта, включающая запрет на пролёт над своими территориями для национального катарского перевозчика.

Авиагрузоперевозки в Африке

Кроме того, что почти все маршруты авиакомпании удлинились, так как теперь она может пользоваться для транзита лишь воздушным пространством Ирана, ей пришлось отменить рейсы по 18 коротким и весьма популярным (а значит — прибыльным) направлениям внутри Аравийского полуострова.

Тем не менее, перевозчик нарастил выручку до 42,2 миллиардов риалов (+7,22%) и предложение (предельный пассажирооборот; +9,96%).

Выручка от грузовых перевозок возросла на 34,4% при росте предельного грузооборота на 14%.

Взамен закрытым маршрутам начаты полёты по 14 новым направлениям — что тоже оказало давление на прибыль.

В течение отчётного периода компания продолжала инвестиционную активность:

  • доля в гонконгской Cathay Pacific (CX) была увеличена до 9,94%,
  • были приобретены 49% акций итальянского AQA Holding, материнской структуры Meridiana Fly, на основе которой запущен новый бренд Air Italy (IG).

Новости Персидского залива

Читайте также  Air Cairo открывает прямые рейсы из Хургады и Шарм-эш-Шейха в Ереван